Воздействие индустриального комплекса на региональные социально экономические процессы

Поиск по рефератам и авторским статьям Внедрение механизмов государственно-частного партнерства как фактор развития регионального бизнеса и экономик регионов И. Окольнишникова, В. Куватов У любого государства возникает потребность в частных инвестициях и предпринимательской инициативе для развития и управления объектами государственной собственности. При этом передача этих объектов в частную собственность по ряду причин невозможна. В связи с этим в последние десятилетия во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые ранее традиционно находились в государственной собственности и управлении - электроэнергетике, дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве и т. С одной стороны, предприятия этих отраслей обладают выраженной стратегической, экономической и социально-политической значимостью и поэтому не могут быть приватизированы. Но с другой стороны, в государственном бюджете нет достаточных средств, позволяющих обеспечивать их развитие. В сложившихся обстоятельствах правительства передают частному бизнесу во временное долго- или среднесрочное пользование объекты этих отраслей, оставляя за собой регулирование и контроль их деятельности посредством реализации концепции государственно-частного партнерства ГЧП или - - РРР.

Мир перемен. 2004. № 2.

Санкт-Петербург Рецензент д-р экон. Кулебанова Ключевые слова и фразы: Раскрывается содержание понятия государственно-частного партнерства, рассматриваются его наиболее часто применяемые на практике формы. Анализируется влияние совместных проектов государства и бизнеса на инновационное развитие строительной отрасли и экономики страны в целом. Залогом успешного развития любого государства является постоянное инновационное обновление.

На сегодняшний день развитие инновации — главная составляющая экономической политики нашей страны.

инновационно- и социально. ориентированную модель развития необходим устойчивый динамичный инвестиционного и политического климата, что должно плодотворно. отразится на управления, 2, Шарингер, Л. (). Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного.

Хусаинов Р. Модели государственно-частного партнерства: Балджи глав. Одесский национальный экономический университет. Аннотация Статья посвящена анализу существующих моделей государственно-частного партнерства в развитых странах мира, и странах, которые развиваются. Рассмотрены модели правовых режимов государственно-частного партнерства по критерию структуры правового обеспечения. Проведен анализ состояния и выявлены основные проблемные зоны системы партнерских отношений власти и бизнеса в рамках действующих моделей государственно-частного партнерства.

Исследовано корреляцию наличия специального органа, регулирующего отношения государственно-частного партнерства и возможности активного эффективного применение механизма ГЧП.

Белицкая А. Статья посвящена актуальной теме государственно-частного партнерства. Автором дается определение государственно-частного партнерства и проводится типология правовых форм его осуществления, а именно выделяется договорная, корпоративная и иные формы. В статье анализируется возможность использования концессионных соглашений, договоров аренды, аутсорсинга, венчурных фондов, агентств по привлечению инвестиций, организаций со смешанной формой собственности и других в качестве таковых.

Несмотря на то что специальный федеральный закон о государственно-частном партнерстве в Российской Федерации в настоящее время не принят, в статье приводится обоснования наличия достаточного числа юридических конструкций, которые позволяют осуществлять такое партнерство. - .

Зарубежный опыт развития частно - государственного партнерства . Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и.

Развитие государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации. В основном партнерства используют формы, базирующиеся на преимуществах разных моделей и их сочетании. Принятые в мировой практике классификации ГЧП выделяют обычно следующие его формы[5]: Контракты, как административный договор, заключаемый между государством органом местного самоуправления и частной фирмой на осуществление определенных общественно необходимых и полезных видов деятельности. Наиболее распространенными в практике ГЧП считаются контракты на выполнение работ, оказание общественных услуг, управление, поставку продукции для государственных нужд, оказание технической помощи.

В административных контрактных отношениях права собственности не передаются частному партнеру, расходы и риски полностью несет государство. Интерес частного партнера состоит в том, что по договору он получает право на оговариваемую долю в доходе, прибыли или собираемых платежах. Как правило, контракты с государственным или коммунальным органом - весьма привлекательный бизнес для частного предпринимателя, поскольку помимо престижа гарантируют ему устойчивый рынок и доход, а также возможные льготы и преференции.

Аренда в ее традиционной форме договора аренды и в форме лизинга.

Ваш -адрес н.

С начала реформы размер финансовых ресурсов, необходимых для исполнения расходных обязательств муниципальных образований, был определен на уровне ниже их реальных потребностей, а земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые являются местными, пока не смогли стать определяющими в структуре доходов местных бюджетов. Однако по данным Счетной палаты, скрытый дефицит, который необходимо покрывать, составляет млрд. Основная часть бюджетов муниципальных образований высокодотационна: Недостаточность финансовой базы бюджетов муниципальных образований и их значительная зависимость от вышестоящих бюджетов имеет определенные социальные последствия в виде недополучения населением территории жизненно необходимых муниципальных благ и услуг, что снижает уровень качества жизни населения.

Муниципальная реформа, реализуемая в стране, еще далека от завершения. На данном этапе усилия законодателей направлены на устранение несоответствий в законодательстве и узких мест проводимой реформы.

Особенности инвестиционных проектов на основе ГЧП парнерства Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и.

Государственно-частное партнерство: Дерябина В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. В российской литературе принят термин"государственно-частное партнерство" ГЧП. ГЧП представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий.

Бурное развитие многообразных форм ГЧП во всех регионах мира, их широкое распространение в самых разных отраслях экономики позволяют трактовать эту форму взаимодействия государства и бизнеса как характерную черту современной смешанной экономики [1]. Развивающееся партнерство, в отличие от традиционных административных отношений, создает свои базовые модели финансирования, отношений собственности и методов управления.

При этом принципиально важен комплекс вопросов, связанных с перераспределением правомочий собственности, неизбежно возникающим в процессе перерастания преимущественно административно-властных отношений между государством и бизнесом в отношения партнерства, закрепляемые соответствующими соглашениями сторон. Более того, некоторые устоявшиеся формы партнерства, например концессии, нередко расцениваются как своего рода косвенная приватизация или же ее полноценная альтернатива, то есть трактуются как вторжение в систему отношений собственности.

В строгом смысле партнерства действительно институционально преобразуют сферы деятельности, традиционно относящиеся к ведению государства, но не выводят их полностью за его пределы. Соответственно разделение правомочий собственности между государственным и частным секторами экономики в рамках партнерства обычно касается не всего комплекса правомочий, на которые распадается в хозяйственном обороте суверенное право титульного собственника, а лишь некоторых из них.

Речь идет о таких ключевых правомочиях, как право контроля над использованием активов, право на доход, право на управление, а также право на изменение капитальной стоимости объектов соглашений и право на переуступку тех или иных собственнических правомочий другим лицам. Масштабный опыт перераспределения правомочий собственности между государством и частным бизнесом имеется в так называемых секторах общественных услуг в частности, в инфраструктурных отраслях.

Именно там исторически сложились традиции делегирования государством ряда ключевых правомочий частному сектору.

Формы государственно-частного партнерства, условия и рычаги взаимодействия

Руководитель работы и СЭП к. Москва Задание на курсовую работу по дисциплине Планирование социально-экономического развития региона 1. Тема работы: Государственно-частное партнерство в реализации проектов регионального развития. Исходные данные: Список рекомендуемой литературы:

Статья Шарингер, Людвиг. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора / Л. Шарингер // Российский экономический.

Ломоносова; - : Обосновано, что эффективным средством для дальнейшего развития взаимодействия бизнеса и государства в медиапространстве являются корпоративные издания, объединяющие несколько каналов деловых коммуникаций — В2В, В2С, В2Р и 2 . Раскрыты функции корпоративных изданий в медиапространстве, которые являются эффективной площадкой для развития медиадиалога между государственными структурами и бизнес - сообществом.

Ключевые слова: , , . , 2 , 2 , 2 2 . . , . : В процессе исторического развития общества сформировались относительно устойчивые и довольно разнообразные типы отношений между государством и бизнесом. В настоящее время проблемы взаимоотношений государства и бизнеса выдвинулись на одно из ведущих мест в экономических, политических [стр. Бизнес превратился в самостоятельного субъекта не только экономической и социальной, но и политической жизни страны.

К вопросу о реализации государственно-частного партнерства в социокультурной сфере

Государственно-частное партнерство в сфере образования на основе институциональных форм эндаумент-фонды, исследовательские центы, базовые кафедры , которые связаны, как правило, с созданием новых совместных инновационных структур, имеет наибольшее применение в развитых зарубежных странах США, Канада, Великобритания, Германия и др. Государственно-частное партнерство в форме рыночной контрактации контрактная форма , напротив, наиболее распространено в странах с переходной экономикой, в том числе в России.

Вильямсон считает, что не все особенности конкретных работ по выполнению контрактов между государством и бизнесом могут быть прописаны в наиболее распространенных типах договоров между участниками рынка, поэтому государство вынуждено прибегать к новой форме взаимодействия с предпринимательским сектором ГЧП может служить эффективным инструментом перераспределения рисков проекта [18]. Голландские специалисты в области государственного управления В.

Формы и модели государственно-частного партнерства .. 17 Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства // Мир перемен.

Российская венчурная компания; концессии. Региональные власти в России также принимают свои собственные программы ГЧП ради построения долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества ОИГВ и частного сектора для реализации крупных общественных проектов. Как свидетельствует мировой опыт ГЧП, мера конкретного участия государства и частного бизнеса и условия их сочетания могут существенно различаться. Так, частный компонент в партнерствах может выступать в качестве одной из сторон контракта чаще всего это контракты на поставку товаров и услуг для государственных нужд, на предоставление технической помощи, на управление , когда права собственности жестко разделены.

К партнерствам с разделенными правами собственности относят также соглашения о разделе продукции и лизинговые арендные соглашения[2]. В случае концессионных соглашений всех типов речь уже идет о частичной передаче некоторых правомочий собственности от государственного партнера частному обычно правомочий пользования, владения и управления.

Наконец, акционерное или долевое участие частного капитала в государственном предприятии совместное предприятие предполагает более высокий уровень интеграции капитала при реализации партнерских отношений[3]. Очевидно, обе стороны партнерства заинтересованы в успешном осуществлении проектов в целом. Проекты ГЧП облегчают выход на мировые рынки капиталов, стимулируют привлечение иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

Особое значение ГЧП имеет для экономики регионов, где на его основе развиваются местные рынки капитала, товаров и услуг. Каждый партнер вносит свой вклад в общий проект. Так, бизнес обеспечивает финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений, способность к новаторству. При этом обычно внедряются более эффективные методы работы, совершенствуются техника и технологии, возникают новые формы организации производства, создаются новые предприятия, в том числе с иностранным капиталом, налаживаются эффективные кооперационные связи с поставщиками и подрядчиками.

Государственно-частное партнерство в реализации проектов регионального развития

Инфраструктурный объект создается за счет концессионера, который после завершения строительства получает право эксплуатации сооруженного объекта в течение срока, достаточного для окупаемости вложенных средств. По истечении срока объект возвращается государству, так как оно является собственником. Обратный , власть в данном случае финансирует и возводит инфраструктурный объект, а затем передает его в доверительное управление частному партнеру с правом постепенно выкупить его в свою собственность.

Государственно-частное партнерство в сфере регионального туризма .. Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и.

Федеральный закон от 25 февраля г. Указ Президента РФ от 17 сентября г. Государственно-частное партнерство в России. Инвестиционные возможности России. Институт современного развития. Официальный сайт Федеральной Службы Государственной статистики. Российские особые экономические зоны. Центр развития государственно-частного партнерства. Балабанов И. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?

Шарингер, Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора

Срок публикации - от 1 месяца. Аблаев И. Артемов Е. Арутюнов Ю. Бареев Т.

Источник: Шарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора // Мир перемен. №2. С Выбор одной из.

Если рассматривать мировой опыт реализации партнерских проектов, то можно констатировать, что в конкретных отраслях определенные модели имеют наибольшую эффективность. Характеризуя положение дел в сфере государственно-частного партнерства в России, следует отметить неоднозначность складывающейся здесь ситуации. С другой стороны, такая форма взаимодействия государства и бизнеса требует огромной законодательной работы необходимо четко определить все аспекты контрактов, заключаемых между сторонами.

Так, например, принятый в году закон РФ о концессиях является, безусловно, важным шагом в реализации потенциала ГЧП в нашей стране. Однако он не лишен недостатков. Закон не отвечает на многие вопросы, интересующие инвесторов, в том числе касающиеся возврата инвестиций. Петербургский закон предусматривает возможность оформления прав собственности на вновь созданное имущество и получение дохода от его эксплуатации. Идея государственно-частного партнерства становится в России достаточно популярной, при этом экономическая система выстраивается примерно по британскому типу.

Большинство концессионных проектов в России в ближайшие годы связано именно с развитием транспортной инфраструктуры. В году были организованы конкурсные процедуры на проведение проектно-изыскательских работ, подготовку территорий строительства, организации финансирования или на заключение концессионных соглашений на строительство 13 проектов [15].

Как запустить IT-проект в партнерстве с государством и монетизировать его